Wie funktioniert das manuelle Digitalisieren (Routing ohne Wegenetz) – „Freie Eingabe“?

Folgen

Wird dir per Wegenetz-Routing nicht die richtige Route ausgegeben oder willst du beispielsweise eine Kanu-Tour planen, gibt es die Möglichkeit, über die „Freie Eingabe“ den Tourenverlauf manuell nachzuzeichnen. Neben „Wegenetz“ im Menüpunkt Geometrie kannst du auf die „Freie Eingabe“ umschalten und jeden Punkt einzeln auf den Wegen, die du für die Planung verwenden möchtest, in die Karte setzen. Bedenke allerdings, dass durch das manuelle Nachzeichnen des Tourenverlaufs Luftlinien als Verbindung zwischen den Punkten gesetzt werden. Der Tourenverlauf wird also umso genauer, je enger die einzelnen Punkte beieinander liegen.

Gut zu wissen: Hochgeladene GPX-Dateien werden von unserem System als komplett „frei-gezeichnet“ dargestellt.

Führt der durch Wegenetz-Routing erstellte Tourenverlauf nur zwischen bestimmten Wegpunkten nicht über den gewünschten Weg, kannst du auch nur für dieses Stück eine Planung ohne Wegenetz vornehmen. Klicke dazu mit der rechten Maustaste auf den Punkt, ab dem ohne Wegenetz geroutet werden soll und wähle „ab diesem Punkt ohne Wegenetz“.