Wie bereinige ich die Cookies und den Cache?

Folgen

Veraltete temporäre Internetdateien können dazu führen, dass Webseiten nicht korrekt angezeigt werden. Um diese Dateien zu löschen, gehst du wie folgt vor:

• Firefox: Klicke auf die drei Balken oben rechts und wähle die Funktion „Chronik“ und dann „Neueste Chronik löschen“ aus oder per Tastenkombination „Strg + Umschalt + Entf“ (Mac: „Shift + cmd + Entf“). Danach wählst du „Alles“ und unter Details „Cookies“ sowie „Cache“ aus und klickst auf „Jetzt löschen“.
  • Chrome: Klicke auf die drei Punkte oben rechts und wähle die Funktion „Verlauf“ (Mac: „cmd + Y“) Danach im gleichnamigen Tab auf „Browserdaten löschen“ oder per Tastenkombination „Strg + Umschalt + Entf“ (nur für Windows-Rechner). Hier „Gesamter Zeitraum“ auswählen und „Cookies und andere Website- und Plug-in-Daten“ sowie „Bilder und Dateien im Cache“ auswählen und auf „Browserdaten löschen“ klicken.
  • Internet Explorer: Klicke oben rechts auf das Zahnrad und wähle „Sicherheit“ und dann „Browserverlauf löschen“ aus oder per Tastenkombination „Strg + Umschalt + Entf“. Danach wählst du „Temporäre Internetdateien“ sowie „Cookies und Websitedaten“ aus und klickst auf „löschen“.
  • Microsoft Edge: Klicke auf die drei Punkte oben rechts und wähle anschließend den Punkt „Einstellungen“ ganz unten. Scrolle danach bis zu dem Punkt „Browserdaten löschen“ und klicke auf „Option wählen“. Hier kannst du nun bei dem Punkt „Cookies and saved website data“ einen Haken setzen und die Eingabe mit einem Klick auf „Löschen“ bestätigen.
  • Opera: Klicke oben links auf „Menü“ und wähle „Verlauf“. Danach im gleichnamigen Tab auf „Browserdaten löschen“ oder per Tastenkombination „Strg + Umschalt + Entf“ (nur für Windows-Rechner). Hier „seit der Installation“, „Cookies und andere Websitedaten“ sowie „Bilder und Dateien im Cache“ auswählen und auf „Browserdaten löschen“ klicken.
  • Safari: Klicke in der Menüleiste oben links auf „Safari“ und danach auf „Einstellungen“. Wähle dann „Datenschutz“ und anschließend „Alle Websitedaten entfernen“ aus. Alternativ kannst du auch unter „Details“ wählen, ob eine oder mehrere Webseiten entfernt werden sollen.

Wenn du nicht den gesamten Cache löschen möchtest, kannst du mit der Tastenkombination „Strg + F5“ auf Windows Rechnern und „cmd + alt + E“ auf Mac nur die Browserdaten der betreffenden Webseite löschen.

Wie du die Add-ons deaktivieren kannst, findest du in diesem Beitrag.