Wie kann ich Karten/Touren offline speichern?

Folgen

Für die neue Outdooractive App:

(Nur mit Pro verfügbar) Generell funktioniert die Offline-Speicherung bis auf einige kleine Unterschiede wie in der Outdooractive Premium App. Ab sofort könnt ihr die Karten aber auch im Hintergrund speichern und gleichzeitig die App ohne Unterbrechungen verwenden.

Im Folgenden erklären wir euch die genaue Vorgehensweise:

Touren offline speichern

Um alle Informationen einer Tour, inklusive Beschreibung, Bilder, Tourenverlauf und passendem Kartenausschnitt, offline zu speichern, geht ihr folgendermaßen vor:

Öffnet die entsprechende Tour ⇒ Wählt „Speichern“ in der unteren Leiste ⇒ Bestätigt den Hinweis ⇒ Fertig

Karten offline speichern

Wollt ihr hingegen einen einzelnen Kartenausschnitt speichern, sind folgende Schritte notwendig:

Zoomt auf den gewünschten Kartenausschnitt ⇒ Drückt auf den nach unten zeigenden Pfeil in der oberen rechten Ecke ⇒ Wählt „Herunterladen“ ⇒ Fertig

Achtung: Das Symbol zum Herunterladen erscheint erst, wenn ihr weit genug in die Karte hinein gezoomt habt. Die Maximalgröße eines Kartenausschnittes beim Download beträgt in etwa 40 x 40 km. Dabei könnt ihr beliebig viele Kartenausschnitte nacheinander speichern. Sich überschneidende Bereiche werden dabei aber nicht doppelt heruntergeladen.

Vor dem Download solltet ihr allerdings sicherstellen, dass ausreichend freier Speicherplatz und eine stabile Internetverbindung vorhanden sind. Tipp: Am besten befindet ihr euch dafür im W-LAN.

Alle offline gespeicherten Touren und Karten findet ihr im Menü auf der linken Seite unter „Einstellungen“ ⇒ „Speicher“ und hier könnt ihr diese auch wieder löschen.

Für unsere älteren Apps:

Um Karten offline auf deinem Smartphone zu speichern, gibt es mehrere Möglichkeiten.

Wenn du bereits eine Tour gefunden hast, die du machen möchtest, kannst du die Tour auf deinem Smartphone öffnen und über das Menü die komplette Tour (Beschreibung, Bilder, Tourenverlauf, Kartenausschnitt) offline speichern.

• Android: Öffne die entsprechende Tour ⇒ 3 Punkte in der rechten oberen Ecke ⇒ „Merken“ ⇒ „Offline speichern“
  • iOS: Öffne die entsprechende Tour ⇒ „Mehr“ ⇒ „Offline speichern“

Wenn du noch keine Tour gefunden hast, sondern nur einen Kartenausschnitt speichern möchtest, gehe bitte so vor:

• Android: Gehe im Menü auf „Karte“ ⇒ oben rechts auf den nach unten zeigenden Pfeil ⇒ „Disketten-Symbol“ oben rechts wählen
  • iOS: Gehe im Menü auf „Karte“ ⇒ oben rechts auf „Speichern“ ⇒ „Fertig“

Vor dem Download solltest du allerdings sicherstellen, dass du genügend freien Speicher und eine stabile Internetverbindung hast. Ein Kartenausschnitt kann bis zu 40 x 40 km groß sein. Bei der Auswahl eines größeren Kartenausschnitts wird automatisch auf den Maximalbereich gezoomt. Wenn du Kacheln auswählst, die bereits im Offline-Speicher vorhanden sind, überspringt die App den Download dieser Kacheln und fährt mit den noch nicht vorhandenen fort. Somit wird kein zusätzlicher Speicherplatz in Anspruch genommen.

Wo du deine offline gespeicherten Karten und Touren findest, erfährst du in diesem Beitrag. Nutzt du ein Android-Smartphone, kannst du außerdem in den Einstellungen der App unter „Speicherort“ nachsehen, wohin deine Offline-Inhalte auf deinem Smartphone gespeichert werden und auch den Speicherort ändern. Dabei ist zu beachten, dass für eine erfolgreiche Speicherung auf eine SD-Karte das Verzeichnis „Externer Speicherort“ ausgewählt sein muss. Näheres dazu erfährst du in diesem Beitrag.

Sollten Probleme bei der Offline-Speicherung auftreten oder diese nicht funktionieren, kontaktiere uns bitte.

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare

• Avatar
    Tony Walter

... ein Hinweis darauf, dass diese Funktion nur in der Premium App verfügbar ist hätte mir mehr geholfen.

• Avatar
    Rudolf Fuchs

Kann ich auch ganz Rheinland-Pfalz offline verfügbar machen?

• Avatar
    Thomas Schmalfeld

Kann ich in der Premium Version die Karten Kontinentweise herunterladen so wie bei maps.me?

• Avatar
    Outdooractive Support

Hallo Rudolf, hallo Thomas,
    wie beschrieben kann ein Kartenausschnitt bis zu 40 x 40 km auf einmal gespeichert werden. Davon könnt ihr aber so viele speichern, wie euer Speicherplatz zulässt.

Bearbeitet von Outdooractive Support
  • Avatar
    Tom W

Hi, bin nun stolzer Pro Kunde (Abo Modell, noch im Probemonat) und frage mich nun natürlich wie das in der neuen App geht? Offensichtlich bin ich zu deppert ...
    Danke für Feedback!

• Avatar
    Tom W

Ich hab's bei Karten auch in der neuen App gefunden, hatte vorher nur bei Touren probiert. Dort allerdings finde ich noch immer nix.

• Avatar
    Johannes Sigg

Schade, ich hätte gerne ganze Länder gespeichert. Als Fernwanderer möchte ich unterwegs sicher sein, dass alle Karten offline verfügbar sind und dass ich bei der Tour auch mal über den Tellerrand hinaus schauen kann.