Wie kann ich eine GPX-Datei über die App importieren oder exportieren?

Folgen

Grundsätzlich funktioniert der Import von GPX-Dateien nur bei Apps, die Tracks aufzeichnen können. Um eine GPX-Datei mit unserer App zu öffnen, musst du sie zunächst importieren.  Hierfür gibt es folgende Möglichkeiten:

• Du kannst dir den Track per E-Mail zusenden, den E-Mail-Anhang vom Smartphone aus öffnen und über „Öffnen mit…“ unsere App auswählen. Der Track wird dann in den Favoriten unter „Meine Touren“ gespeichert.
  • Du kannst den Track per Direktdownload über unsere Webseite Dazu musst du die Seite lediglich mit dem Browser öffnen, die gewünschte Tour auswählen, die GPX-Datei herunterladen, dir selbst per E-Mail zuschicken und wie oben beschrieben mit unserer App öffnen.
  • Als dritte Möglichkeit kannst du den Track auch per Dropbox herunterladen und in unsere App importieren.

Willst du eine GPX-Datei exportieren/herunterladen, gehe wie folgt vor:

Neue Outdooractive App:

• iOS: Öffne die entsprechende Tour ⇒ „Mehr“ ⇒ „GPX-Datei exportieren“. Dadurch kannst du die GPX-Datei an eine beliebige E-Mail-Adresse versenden.
  • Android: Öffne die entsprechende Tour ⇒ „GPX exportieren“ ⇒ die Datei wird auf deinem Smartphone gespeichert.

Für unsere anderen Apps:

• iOS: Öffne die entsprechende Tour ⇒ „Community“ ⇒ „GPX-Track versenden“. Dadurch kannst du die GPX-Datei an eine beliebige E-Mail-Adresse versenden. Dasselbe gilt für selbst aufgezeichnete Touren in den Favoriten.
  • Android: Über die drei Punkte in der rechten oberen Ecke ⇒ „Community“ ⇒ „GPX herunterladen“ oder du wählst „Per E-Mail verschicken“ und erhältst die Tour im Anhang der E-Mail.

Sollte der GPX-Import trotz der ausgeführten Schritte nicht funktionieren, kontaktiere uns bitte.

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare

• Avatar
    Harry Hirsch

Der GPX-Dateiexport über die App hat aber einen schwerwiegenden Mangel:
    Es werden sämtliche Zeitstempel aus den einzelnen Wegpunkten des aufgenommenen Tracks bzw. der daraus resultierenden GPX-Datei rausgelöscht. Was soll das ???
    Wer also seinen Weg später nochmal zeitlich nachverfolgen will oder gar die GPX-Datei mit Fotos per Soiftware synchronisieren will (um Geotags in die Fotos zu schreiben), der hat Pech gehabt.

• Avatar
    Eugen Boni

Hallo, ich habe vom Jakobsweg viele einzelnen Etappen die ich aneinanderfügen will.
    Wenn ich die GPX Dateien importiere, geht das bei einer oder zwei Etappen, wenn ich dann mehrere eingebe, verschwinden die zuerst eingegebenen.
    Was mache ich falsch?

• Avatar
    Outdooractive Support

Hallo Eugen,
    bei Outdooractive ist es derzeit für Community Mitglieder nicht möglich, Etappentouren zu erstellen. Du kannst aber die GPX-Dateien vor Import in die App am PC zusammenfügen und anschließend in die App als eine Datei importieren. Mehr dazu erfährst du hier: https://support.outdooractive.com/hc/de/articles/217012866-Kann-ich-eine-Etappentour-erstellen-oder-auf-eine-andere-Weise-Touren-zusammenf%C3%BCgen-