Wie plane ich eine Tour in der App?

Folgen

Der Touren-Planer ist auf iOS- und auf Android-Geräten gleich aufgebaut.

Um in den Tourenplaner zu gelangen, gehst du zunächst auf die Karte unten links im Haupt-Menu. Tippe nun oben rechts auf der Karte auf das grüne Symbol einer Route.

Wichtig: Du kannst den Touren-Planer nur nutzen, wenn du mit deinen Zugangsdaten für die Community in der App eingeloggt bist. Wenn du nicht eingeloggt bist, kannst du lediglich zwei Wegpunkte eingeben. Dies liegt daran, dass deine Tour auf deinem Profil gespeichert werden muss.

Wegpunkte eingeben

Durch langes Drücken auf die Karte kannst du nun einzelne Wegpunkte setzen. Alternativ gibst du in der Listen-Ansicht für die Wegpunkte einen Ort oder eine Adresse ein. Listen-Ansicht -> oben rechts auf der Karte unter "A,B,C". Stelle die entsprechende Aktivität für deine Route im Menu unten links über den Drop-Down-Pfeil ein. Mit den beiden Pfeilen in der Mitte des Menus machst du den letzten Bearbeitungsschritt rückgängig bzw. stellst ihn wieder her.

Als Luftlinie routen

Um die "Freie Eingabe" zu nutzen, tippe auf das Symbol unten rechts im Menu. Nun wird dir die Verbindung zwischen den Wegpunkten mit einer Luftlinie angezeigt. Um wieder automatisch auf dem Wegenetz zu routen, tippe erneut auf das "Freie-Eingabe-Symbol". Weitere Informationen zur "Freien Eingabe" in der App findest du hier.

Titel, Beschreibung, Details etc.

Sobald du deine Tour über die Eingabe von Wegpunkten fertiggestellt hast, tippe auf "Speichern" rechts unten. Gib deiner Tour einen Titel, eine Kurzbeschreibung und lade mindestens ein Foto hoch. Zusätzlich kannst du weitere Beschreibungen einfügen, Details festlegen und auch die Anfahrt zum Startpunkt der Tour beschreiben. Desto besser deine Tour gepflegt ist, desto höher ist ihr Ranking auf unserer Seite und desto mehr Spaß haben andere Community-Mitglieder daran, deine Tour zu gehen (oder zu fahren etc.).

Deine Tour veröffentlichen

Ganz unten befindet sich jetzt der Button "Veröffentlichen", über den du deine Tour für alle zugänglich machst. Über den grünen Button "Vorschau" kannst du dir vorab ein Bild machen, wie die Tour angezeigt wird. Nicht vergessen: die Tour über den grauen Button links zu speichern.

Pro und Pro+: Unten rechts auf der Karte findest du drei übereinander gelegte Vierecke, das Karten-Layer. Über dieses kannst du als Pro oder Pro+-Mitglied neben der OpenStreetMap auf weitere Karten umstellen. Außerdem lassen sich die Wegenetze für bestimmte Aktivitäten wie etwa Wandern oder Rad fahren in die Karte einblenden. Dies erleichtert die Erstellung deiner Tour.

Mit einem Pro oder Pro+ Abo kannst du dir außerdem auch direkt im Touren-Planer die Inhalte der Funktion "Meine Karte" anzeigen lassen. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie die Funktion "Meine Karte" genutzt wird.