Was ist ein „Track“?

Folgen

Die Aufzeichnung eines Tracks unterstützt dich bei all deinen Outdoor-Aktivitäten und zeichnet deine zurückgelegte Route zuverlässig auf.

Auf deinem Profil findest du sie unter „Meine Seite“ > „Inhalte“ > „Tracks“.

SO STARTEST, PAUSIERST UND BEENDEST DU DIE AUFZEICHNUNG AUF DEINEM SMARTPHONE

Tippe auf das Aufzeichnen-Symbol in der unteren Leiste der App, um die Aufzeichnung zu starten. Sobald du auf „Start“ drückst, beginnt die Aufzeichnung. Das GPS-Signal muss zu diesem Zeitpunkt aktiviert sein. Hier findest du mehr zum Thema Standort und Ausrichtung der Karte in Blickrichtung.

Während der Aufzeichnung kannst du dir zusätzlich das interaktive Höhenprofil sowie die aktuelle Höhenlage, die aktuelle Geschwindigkeit, die Zeit in Bewegung und deine durchschnittliche Geschwindigkeit einblenden lassen. Tippe dazu auf den Pfeil unter der oberen grauen Leiste, in der dir zurückgelegte Meter sowie Höhenmeter und die bereits vergangene Zeit angezeigt werden. Durch Wischen nach links und rechts wechselst du zwischen dem Höhenprofil und weiteren Infos.

Mit dem Klick auf „Pause“ hältst du die Aufzeichnung an. Dann kannst du sie entweder fortsetzen oder beenden. Deine Tour wird anschließend auf deiner Seite „Übersicht“ >„Inhalte“ > „Tracks“ gespeichert. Du entscheidest, ob du die Aufzeichnung nur als Track oder auch als Tour, welche du später aufbearbeiten und veröffentlichen kannst, speichern möchtest.

EINE VORLAGE ZUM TRACKING VERWENDEN

Bereits vorhandene Touren können als Vorlage zur Aufzeichnung verwendet werden. Die ausgewählte Tour wird dann während der Aufzeichnung auf der Karte angezeigt.

Wähle dazu auf der Tourendetailseite einer Tour in der Menüleiste „Mehr“ > „Als Vorlage verwenden“. Das funktioniert auch mit deinen Planungen oder bereits aufgezeichneten Tracks.

STATISTIK: WELCHE DATEN WERDEN ERFASST?

Während der Aufzeichnung deines Tracks nehmen wir verschiedene Daten auf. Diese kannst du dann unter den Statistiken einsehen. Dabei geht es generell um die Dauer und Strecke deiner Aufzeichnung sowie um Details zu Geschwindigkeit und Höhenprofil. Folgende Daten werden erfasst und dargestellt:

• Strecke
  • Dauer
  • Aufstieg
  • Abstieg
  • durchschnittliche Geschwindigkeit

In der Statistik werden dir weitere Werte zu Geschwindigkeit und Höhenprofil angezeigt.

Geschwindigkeit:

• durchschnittliche Geschwindigkeit
  • maximale Geschwindigkeit
  • durchschnittliche Geschwindigkeit bergauf
  • durchschnittliche Geschwindigkeit bergab

Höhenprofil:

• höchster Punkt
  • tiefster Punkt
  • Strecke bergauf
  • Strecke bergab

SOLLTE ES ZU PROBLEMEN KOMMEN

• Überprüfe in den Einstellungen, ob die Standortermittlung erlaubt ist.
    • iOS: „Einstellungen“ ⇒ „Allgemein“ ⇒ „Ortungsdienste“
    • Android: „Einstellungen“ ⇒ „Datenschutz & Sicherheit“ ⇒ „Standort“
  • iOS: Um Tracks aufzuzeichnen, muss den Apps unbedingt die Hintergrundaktualisierung gestattet sein („Einstellungen“ ⇒ „Allgemein“ ⇒ „Hintergrundaktualisierung“).
  • Android: Überprüfe in den Standort-Einstellungen deines Smartphones, ob hier „Hohe Genauigkeit“ ausgewählt ist.
  • Der Energiesparmodus sollte immer deaktiviert sein, wenn die Standortfassung über GPS-Signal läuft (das gilt vor allem während der Aufzeichnung). Aufgrund des höheren Akkuverbrauchs schaltet dieser ansonsten häufig die Standorterfassung ab.
  • Generell kann es natürlich bei schwachem GPS-Signal zu Aussetzern kommen. Am besten du kontrollierst daher regelmäßig, ob der Empfang gut ist und verstaust das Smartphone nicht zu tief im Rucksack.
  • Wenn die Aufzeichnungen gerade Linien enthält, welche von der Tour wegführen: Überprüfe bitte, ob du unter den Standorteinstellungen bei den „Erweiterten Einstellungen“ die „WLAN-Suche“ deaktiviert hast.

GUT ZU WISSEN

Ein Track wurde immer mit der Outdooractive App aufgezeichnet. Du kannst aus einem Track eine Tour erstellen. Dabei wird die Geometrie des Tracks in eine Tour kopiert. Der ursprüngliche Track bleibt erhalten.

Importierst du einen GPX-Track, wird dieser im Gegensatz dazu immer als „Planung“ gespeichert, welche zur Tour ausgebaut werden kann.